React中PureComponent使用

React 中 PureComponent 的使用和介绍

介绍 PureComponent

在官方文档中是这样介绍 PureComponent 的:

React.PureComponentReact.Component 几乎完全相同,但 React.PureComponent通过 prop 和 state 的浅对比来实现 shouldComponentUpate()

如果 React 组件的 render() 函数在给定相同的 props 和 state 下渲染为相同的结果,在某些场景下你可以使用 React.PureComponent 来提升性能。

这段话中,有两个重点:

  1. PureComponent 是通过 Props 和 state 浅对比来实现 shouldComponentUpate(),shouldComponentUpate() 生命周期中返回 false 就可以阻止组件重新渲染。
  2. 在某些场景下可以提升性能

要理解第一点,首先要明白 JavaScript 中的浅对比和深对比:

首先,这个浅和深只存在于 JavaScript 的 数组和对象, 从字面意思上来说,浅对比只对比前后是否是同一个对象,而深对比则会递归对比对象/数组中的每一个值是否相等。比如一个数组 items ,随后向 items 中 push 一个 字符串,那么浅对比发现前后都是同一个 items,所以不重新渲染,而深对比发现前后里面的值并不相等,从而引发重新渲染。

具体可以看看这篇文章介绍

PureComponent 方法改变了 shouldComponentUpate, 并且他会自动检查是否重新渲染,只有检测到 state 或者 props 发生变化时候,才会重新调用 render 方法,而在 Component 中父组件的 render 方法调用后如果不在 shouldComponentUpate 中返回 false 那么子组件也会重新渲染,不管数据是否发生变化。因此,PureComponent 不需要手动写额外的检查

在 React 源码中,PureComponent 是这样进行对比的

1
2
3
if (this._compositeType === CompositeTypes.PureClass) {
shouldUpdate = !shallowEqual(prevProps, nextProps) || ! shallowEqual(inst.state, nextState);
}

在这其中 shadowEqual 会 浅 检查组件中 props 和 state ,这意味这被嵌套的对象和数组不会进行比较(这就是浅对比)

那么第二点就很好理解了,因为减少了不必要的渲染,所以可以提升性能。

使用 PureComponent

那么如何使用 PureComponent 呢,因为 PureComponent 如果使用不当,那么他将没什么作用,首先一点是,如果改变组件内部的 props 和 state,那么它将无法发挥作用,下面举个例子。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
import React from 'react';
import ReactDOM from 'react-dom';

function ItemList (props) {
return (
<div>
{props.items.map((item,index) => (
<div key={index}>{item}</div>
))}
</div>
)
}


class App extends React.PureComponent { // 如果这里是 React.Component 那么这个组件会正常渲染
constructor(){
super()
this.state={
items:[1,2,3,4,5,6]
}
}
handleClick = () => {
// 声明一个变量,储存state
let { items } = this.state
// 向items 中 push 一个变量
items.push('new-item')
// 调用 this.setState
this.setState({ items })
}

render() {
return (
<div>
<button onClick={this.handleClick}>我是按钮啦</button>
<ItemList items={this.state.items} />
</div>
)
}
}
ReactDOM.render(<App />, document.getElementById('root'));

如果这个组件继承 React.Component 那么它没有什么问题,但是如果它继承于 React.PureComponent 那么点击按钮它是不会重新渲染的,因为 items 前后都是指向同一个对象

需要对代码进行如下修改方可正常重新渲染

1
2
3
4
5
handleClick = () => {
this.setState(prevState => ({
items: prevState.items.concat(['new-item'])
}))
}

这样,给 items 返回一个全新的对象

那么同时有另外一个问题,如果给 PureComponent 的 state 或者 props 引用了一个新的对象,那么这个组件就会被重新渲染(render)。这意味着如果不想损失它的优点,那么应该避免一下结构

1
<ItemList items={this.props.items || []} />

这样的结构就导致了 ItemList 不管接受的是一个 Items 还是空数组,都会使组件重新渲染

总结

事实上,理解之后使用 PureComponent 是非常简单的,只需要将 Component 换成 PureComponent 即可,这样不但可以平滑过度,提升性能,所以可以在追求性能的时候不妨考虑一下 PureComponent 。

那么说了这么多是不是迫不及待使用 PureComponent 了呢,那么别忘了最重要一点,PureComponent 还会阻止 this.context 改变时候引起的子组件重新渲染,除非在 PureComponent 中声明 contextTypes。(没写过,大概是说,会阻止 redux 引起的重新渲染)